院系新闻
当前位置:首页>>院系新闻

学前教育学院(旅游系)举办家政学专题讲座

发文作者:BST365 发文作者:BST365 发布时间:2020-06-05

6月3日下午,学前教育学院(旅游系)邀请河北省人力资源和社会保障厅政策研究处副处长刘辉以钉钉会议的方式作“河北省家政服务业发展现状和对策研究”的专题讲座,全体家政学专业学生和部分老师参加了本次讲座。

刘辉首先阐释了国家大力发展家政服务业对服务社会发展、满足民众需求、促进就业的重要意义,然后结合大量的数据资料、政策文件对我省家政服务业发展存在的问题、具有的机遇以及发展目标和对策进行了深入的分析和解读。刘辉在讲座中提到,市场供求矛盾突出、观念陈旧落后、人员培训不足、市场管理不规范、财政性投入占比低是我省家政服务业存在的主要问题,目前,国家对家政服务业的高度重视、家政服务需求的明显增速、从业机构的多样化发展、区域融合发展平台的迅速搭建等为家政服务业的发展带来了前所未有的机遇。我省已经密集出台相关的管理和扶持政策,通过进一步加大对家政服务业的财政投入和培训力度,加大对从业人员的社会保障力度,设置财政资金的奖励计划等促进我省家政服务业的高速、健康发展。

讲座最后,刘辉结合对家政服务业发展的综合分析,从对“为什么学家政?”“如何学家政?”“毕业后怎么干家政?”三个问题的回答,为家政学专业学生的专业学习和职业规划提出了切实可行的建议。他说学习家政学专业是非常明智的决策,希望大家抓住机遇,深入了解专业发展的前景,努力学习,将来成为家政行业发展创新的引领者。

刘辉的讲座内容详实、逻辑严谨、理念先进,有效拓展了学生的专业视野,坚定了学生学好家政学专业的信念,对学生的学业和职业规划起到了重要的指导作用。

(供稿:学前教育学院(旅游系);编辑:网络新闻编辑部)