院系新闻
当前位置:首页>>院系新闻

外国语学院开启顶岗实习岗前培训系列活动

发文作者:BST365 发文作者:BST365 发布时间:2019-10-18

10月17日下午,外国语学院在公共教学楼A204教室,举办第30期学生顶岗实习岗前培训启动仪式。学院党委副书记、副院长乔维新作题为《教师职业伟大神圣,顶岗实习锤炼真功》的首次讲座。2017级全体师范专业学生参加启动仪式并聆听讲座。会前,学院为212名师范专业学生定制和发放了《顶岗实习岗前培训工作手册》,并提出严格培训学习要求。

乔维新从“职业”和“事业”两个维度出发,引导学生充分认识教师职业的神圣伟大、教师岗位的使命荣光。他讲到,教师是职业,更是事业;作为职业,教师受国家重视、被社会尊重;作为事业,教师承担塑造灵魂,塑造生命,塑造人的使命;遇到好老师是人生幸运,拥有好老师是学校光荣,涌现好老师是民族希望。鼓励学生对标习近平总书记“四有好老师”、“四个引路人”和“四个相统一”的要求,在学习生活中查找不足、补齐短板,在实习实践中勤学实干、锤炼真功,时刻牢记新时代教师的初心和使命,奋发有为、勇于担当,全面提升个人职业素养,树立人生奋斗目标。他说,作为师范学生,要认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,身体力行、示范先行。在实习工作中,既要传授学生知识技能,更要在坚定学生理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。

乔维新带领学生学习了《新时代中小学教师职业行为十项准则》,并要求大家以准则为标尺,严于律己、乐于奉献,不断培育提升职业责任感、使命感和荣誉感。他援引了很多事例,号召学生要珍惜岗前培训机会,多记录、多思考、多提问、多总结,为顶岗实习做好充分准备,迈出职业生涯坚实第一步。

讲座后,学生纷纷表示受益匪浅,对顶岗实习的认识从最初的迷茫变为向往和期待,并深刻感受到教师所肩负的责任,决心要利用好余下时间,努力学习,加强实践,苦练本领。

此次顶岗实习岗前培训系列活动是外国语学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育即知即改、立行立改的重要举措。针对往届实习生提出的“班主任技能、学生管理相关培训较少”意见,学院充分调研,广泛征求巡回指导教师、驻县教师、实习单位等多方建议,研究制定了岗前培训计划。接下来将组织4名中学优秀班主任和英语教学名师、1名优秀驻县教师、6名优秀实习生,从“班主任技能培训”“教学实战经验”“朋辈实习经验交流”“典型实习案例分析”“师德师风及实习纪律相关要求”进行五个方面的七次培训,举办英文书法、英文板书等从教基本功训练。

(供稿:外国语学院;编辑:网络新闻编辑部)